关于手机注册的必要性

joswp10 3月前 808

手机注册是一个大势所趋,拥有注册快,保密性高,操作性少的优点

但手机注册也是有问题的

1.手机短信是收费的,这点详细很多个人站长是很难接受的

2.注册的用户,使用脚本反复注册很损耗手机通讯费

3.若是触达速度慢,很容易验证码窜号

但即使是这些缺点,手机注册,取代邮箱注册还是优势

1.获得的是真实用户

2.做销售,或者做活动推送更加方便,快捷

3.一号多APP使用,没有记忆多种帐号的繁琐

4.更加安全的短信登录,则可以连密码都不用记忆

5.帐号被别人通过试号登录的同时就可以掌握对方登录的状态。从而及时更改密码,找回密码等

问题肯定都有的,但都是可以解决的,这里我对几个问题解释下目前行内比较常用的方式

1.手机短信收费,大站点负担得起自然不提,小站点,很多是这样来操作的,注册的时候不认证手机,只要你填写189,152,153,157,159,138,130,132等字段开头的11位数字即可注册,而注册后登录的时候若被检测同个IP注册了多个账户,则会提示要验证手机。

还有一种就是比较严苛的行业站点,比如金融,比如创作,比如媒体等,需要实名认证身份的行业,只需要手机注册,而后实名认证,再通过注册的手机号,进行手机认证,当实名认证在前,手机认证在后,则就规避了80%的虚假用户。同时也减少不必要的短信消耗。

2.使用脚本批量注册是做病毒式推广的人最爱做的事,这样很容易对方无限的获取验证码来打击你,或者来建立多个帐号,对付这种的方法,第一是封IP,第二是对获取验证码有个限制,比如获取一次验证码后90秒内不能再进行第二次获取。

3.触达速度慢,导致验证码窜号是很经常发生的事,特别是一些小的服务商更是这样问题多多。而就是大服务有时候也会因为全服务平台队列过大导致部分时间短信到达远达不到所宣传的几几几秒。这里码云的方式还是很不错的。

根据验证码来进行提示,比如触达短信会这样显示。

尊敬的用户:

欢迎您注册XXX,这是您的验证码:XXXXXX(STAE77),请妥善保管您的验证码,若不是您本人注册,请立即上XXXXXX.COM进行修改,以保证您的信息、资产安全。

这些部分可以透过开关来进行选择的,每个站点的资金,人气,以及思考方式不同,当使用开关来选择,就会可以比较自由搭配,方便站长们制定自己的手机注册方式。

PS:

当然还有一种比较不主流的方式,就是放弃系统发送验证码,转而让用户用手机发送指定短信信息到指定的地址,来进行认证的。当然是一种方式,不过,这个麻烦点,我是不太推荐的。

以上是一点说明,如果对手机注册抵触的用户,可以不用升级就好了嘛2333.

最新回复 (25)
  • 倚楼观天象 3月前
    引用 2
    写的很不错  还有很多可取之处  赞
  • ooo000 3月前
    引用 3
    赞赞赞
  • ccc 3月前
    引用 4

反正需要手机验证的小网站我是不会注册的,信息安全根本没法保障。

站长是一个思路,用户可不吃这套。

最后于 3月前 被ccc编辑 ,原因:
  • Bob_1506148061 3月前
    引用 5
    ccc 反正需要手机验证的小网站我是不会注册的,信息安全根本没法保障。站长是一个思路,用户可不吃这套。
    哪天约你喝茶你就知道了
  • ccc 3月前
    引用 6
    Bob_1506148061 哪天约你喝茶你就知道了
    用户:绑定手机->发布了奇奇怪怪的内容->被叫去喝茶
    站长:做正规站->用户发布了奇奇怪怪的内容->被叫去喝茶->网站勒令关停
    在国内,个人做网站就这么几种后果,前车之鉴,不信你们可以试试。
    另外个人备案搞论坛,不申报本身就是违法。
  • axiuno 3月前
    引用 7
    写的很好,手机注册插件肯定得上的,短信平台都有每日发送限额,程序也会限制发送频度,所以不必太过操心。
  • khorchin 3月前
    引用 8
    ccc 用户:绑定手机->发布了奇奇怪怪的内容->被叫去喝茶 站长:做正规站->用户发布了奇奇怪怪的内容->被叫去喝茶->网站勒令关停 在国内,个人做网站就这么几种后果,前车 ...
    你的问题核心就在于“奇奇怪怪的内容”,那么,信息审核系统就很有必要了,比如关键字审核、疑似奇怪内容复核、垃圾内容屏蔽。而关键字审核可以通过正则表达式覆盖大部分内容,图片的话,现在各空间提供商都有鉴黄系统,每1000张图片1毛钱好像,最后自己勤上网站看着。小网站自己能照看的过来。等自己作大了,可以顾几个人或者直接把这一块内容外包。据我所知绝大多数大站都有专门的部门负责或者直接外包的。
  • ccc 3月前
    引用 9

有那么严的审核也没必要手机验证了……

反正我就单纯讨厌实名制,国家有规定但这规定根本不合理。

以前很多没有的规定,近些年愈演愈烈,搞个博客备案都要关评论。

今天要求你搞手机实名认证,明天就可能要求你删帖关站。

如果所有站长一起抵制,那些个部门也不会那么猖狂。

• 修罗梦想 3月前
    引用 10
    ccc 有那么严的审核也没必要手机验证了……反正我就单纯讨厌实名制,国家有规定但这规定根本不合理。以前很多没有的规定,近些年愈演愈烈,搞个博客备案都要关评论。今天要求你搞手机实名认证,明天就可能要求你删帖关站 ...
    当你实名认证了,要为说这段话负责时,你就会考虑好在说了。
  • ccc 3月前
    引用 11
    修罗梦想 当你实名认证了,要为说这段话负责时,你就会考虑好在说了。
    让我上网实名首先不可能,如果必须实名那我可以选择不来。
    其次这是我的真实想法,抵制实名制人人有责,没什么可考虑的。
    最后我人不在国内,你们实名不实名都能活,顶多少了个聊天的地方。
  • 小杰 3月前
    引用 12
    修罗梦想 当你实名认证了,要为说这段话负责时,你就会考虑好在说了。
    别整那么高大上,按政策走,99%的个人站长活不了。以为整个手机注册就能忽悠官老爷了,笑话。
    本事你上手机注册把站放出来,老子找不出三个以上不符合政策的地方算你赢。
    引用 13
    ccc 让我上网实名首先不可能,如果必须实名那我可以选择不来。 其次这是我的真实想法,抵制实名制人人有责,没什么可考虑的。 最后我人不在国内,你们实名不实名都能活,顶多少了个聊天的地方。
    你用微信吗?
  • ccc 3月前
    引用 14
    khorchin 你用微信吗?

实话说,用。但只限于和家人联系,额外的群从来不加,也不在朋友圈发言。

我说的上网实名是,本来应该匿名的网站实名,微信这种人家本来也知道我是谁。

用途性质不一样,论坛是发表自己想法的地方,而不是像微信那样跟手机一样的用途。

换句话说,你一个网站,跟我非亲非故,我凭什么把个人信息提供给你?

引用 15
    ccc khorchin 你用微信吗? 实话说,用。但只限于和家人联系,额外的群从来不加,也不在朋友圈发言。我说的上网实名是,本来应该匿名的网站实名,微信这种人家本来也 ...

你这就有点强词夺理了,威信又不是什么国家组织,只是一个做的比较大的公司,给你提供了和家人联系的方便而已,跟你是什么亲什么故?你凭什么信任的把个人信息交给威信?威信本来知道你是谁?你是不是傻?你不实名认证威信能知道你姓甚名谁是干什么的?另外,网站为什么非匿名不可?有什么见不得人的事?还是说你心里就打算做一些见不得人的事?除了个人信息属于隐私以外,别人知道你叫张三李四王麻子又能如何?
    另外,你不知道吧?威信会把你的个人信息提供给和威信有合作关系的第三方,然后第三方拿你的个人信息干什么你自己想吧,你所谓的隐私在人家眼里只是获取利润的工具而已。

不要把自己说的多么高大上的,还瞧不起小网站,腾讯淘宝刚起步的时候也不过是个小网站而已,2005年马化腾迫于生计差点把QQ卖给雷军,当时雷军也是看不上QQ这么个小东西,所以没买。那时候雷军要是买了,今天也就没有这个你信任的提交个人信息的威信了吧。
    最后,不要以为不实名认证就可以为所欲为,不要试图与国家机器对抗,国家是懒得鸟你,如果你真的能达到惊动国家的地步,你就算在隐姓埋名,跑月球上国家也能把你弄回来。

最后于 3月前 被khorchin编辑 ,原因: 编辑原因
  • 修罗梦想 3月前
    引用 16
    khorchin ccc khorchin 你用微信吗? 实话说,用。但只限于和家人联系,额外的群从来不加,也不在朋友圈发言。我说的上网实名 ...
    值得鼓掌
  • 每次醒来 3月前
    引用 17

说实话,想法归想法。想法是要有的。不然一味的顺从只能完全迷失和失去你人性的自我!PS:我操。是不是有点高大上?我是不是发表不当言论了?以前那么封闭有了互联网,然后百姓知道了多少不该知道的事情。好与不好,小与不小都是一份一力量,大家共同努力!你懂的!

最后于 3月前 被每次醒来编辑 ,原因:
  • ccc 3月前
    引用 18
    khorchin ccc khorchin 你用微信吗? 实话说,用。但只限于和家人联系,额外的群从来不加,也不在朋友圈发言。我说的上网实名 ...

从来都没有瞧不起小网站,所有站长都是从小网站做起来的。几年前的个人站鼎盛时期,很多站是电影下载、美女图片、漫画小说、兴趣交流。我从这个年代走过来的,代表的也是这一类站长。全面实名的话,这些网站哪个能做成?即便是兴趣交流类网站,不定因为什么原因就让你关站。很多不负责的站长,获得了用户个人信息,有点风吹草动就把信息交出去,让用户背锅,这种事一不负责任,二违背了建站的道义。我反对的是一味妥协,顺便问一句,你有什么好的思路能在完全遵守国家规定的情况下把网站做起来?

你要是一个公司站,爱怎么实名怎么实名,你把老总大头照贴在首页也不会有人说什么。关键在于xiuno是一个论坛,是用户交流的地方,不是个人博客那种只有自己发言的地方。既然是论坛,站长就有责任保证用户的信息不被泄露,并且尽可能打造言论自由的环境。国家大环境下做内容审核无可厚非,但作为站长也应该有即便关站也不上交用户数据的觉悟。国家知道站长信息确实轻而易举,保密措施难免百密一疏。但是!用户愿意在你的网站发言,本身就是对你的信任,站长应该以实际行动保障用户的权益。网站加上https并且不保留ip记录是对用户隐私安全最大的保障,虽然不能说万无一失,但至少是国家机器审查前用户可以依靠的一道屏障。

• ccc 3月前
    引用 19

再说微信,这个环境本身就是谁都知道我的身份,没有什么秘密可言,说话自然会收敛,实名不实名本身无所谓。互联网和论坛的出现本身就是给用户提供一个匿名交流的空间,让所有人可以在这里说出自己真实的想法,抒发自己的感受。要你说都实名,那干嘛不所有人去用微信facebook,不是更简单?不是说互联网不能有限制,只要不危害到他人(像西方严打的恋童癖)的想法我认为都可以发出来。举例来说,比如我想做个美女图片(暂不考虑版权问题)或者同性交友论坛,这在大多数西方国家都是被合法且被提倡的,但在国内这是被命令禁止甚至被审查的。这些规矩本身就不合理,我们却要去迎合?最后回到手机注册上,不知道别人怎么想,反正我不得不拿手机注册的,无非就是生活相关的,比如微信(顶替电话),饿了么(外卖),银行卡等等,这些用手机注册的东西我不会也不敢在上面发表任何东西,因为你搞不好发哪些东西就被人抓了。所以你觉得你一个小网站搞手机注册,用户敢在你这里发东西吗?那种畅所欲言的交流气氛还能起来吗?你可以看看我以前怼xiuno使用协议的帖子,我认为他们规定请勿将xiuno用户电影站不合理,因为做电影站是站长的自由,即便有版权问题那也是站长和版权方的问题,而不是程序作者或政府该考虑的。我认为实名制不仅是对用户的限制,更是对传统建站行业的宣战。

• 每次醒来 3月前
    引用 20

我去,我好有耐心的把你们的争论看完了!是不是该给我点个赞?我其实也就这两个月才知道有这样一个轻论坛,因为这两个月我比较空,哈哈哈,做论坛程序只是我一个业余爱好,不盈利,备案进行中,实话说,各种信息填写,我感觉自己在网上比果还果,我老婆知道的都没这大信息量。仅仅是把我看到好的东西与大家分享!就是这么简单!你们讨论的话题其实就是围绕着一个“特色”,“特色”这个东西每个国家都有,不仅限于某于一个国家(我去,我关键字有国家,哈哈)。在不同的时期,有不同的特色,都需要包容和理解和时间。时间很重要,有未达到一定的时候,有些特色是正常的!言论很多,但也不泛图谋者。还是那句话,时间和实况和实际来决定,没有对错。手机号注册也能方便一些群体,个人感觉一般的网站我是不会用我的号去注册的,主要是信息泄密,也不安全,我除了我认为比较重要的大站我才会用真手机号,其余的全是虚拟号。但不可否认,手机注册也很方便,不用密码都可以,动态的,也安全。

最后于 3月前 被每次醒来编辑 ,原因:
  • ccc 3月前
    引用 21
    每次醒来 我去,我好有耐心的把你们的争论看完了!是不是该给我点个赞?我其实也就这两个月才知道有这样一个轻论坛,因为这两个月我比较空,哈哈哈,做论坛程序只是我一个业余爱好,不盈利,备案进行中,实话说,各种信息填写 ...

哈哈老哥你国内这么晚还在看贴,注意休息啊。我这人其实性格有点矫情,大多也都是争辩下当成消遣,没有那种争个你死我活的意味。其实手机认证这东西吧,肯定有人需要的,不能说它没有价值,我的关注点只是在很多站长安装手机认证是为了迎合国家实名制这点上,其实是有点感慨建站行业的衰落了。想当年我加入的好几个大型建站交流群,那可谓百花齐放,搞美女站的、采集站的、电影站的、小说站的、菠菜站的……大家一块吹水聊天,气氛热闹活跃,还认识了好多朋友。记得当年我们都是研究怎么做网站附件直链、图床、采集器等等,自从这些年开始严打以后,很多群解散,站长也都销声匿迹。现在讨论的就只剩一堆买VPS做装酸酸乳看盘古的,有些新人但思想基本都给同化了,不想着怎么去规避管制,反而琢磨怎么去迎合政策。深感时代巨变,其实就是心里不服老的。曾经被采集站长奉为神器的xiuno如今也开始排斥这类网站,所以有时见到这类帖子出来说说,没别的意思。

其实也是个心里预期问题造成的,我从2012年开始关注xiuno,一直非常看好这个程序。这么多年好不容易迎来这次大更新,我特别期望能看到曾经那些活跃的电影站长、采集站长的出现。可惜没有,可以说从xiuno4.0开始到现在一个都没有。出来大多是为自己问题和需要发帖询问的,其中很多还是索要手机和审核这种实名工具的,关键是要完插件就走我连他们网站都不知道是啥。怎么说呢,心里听不是滋味的。我就特别想看见像之前那样,各站长分享、炫耀自己的网站,为了改进某项功能而讨论,偶尔还分享一些自己的插件和模板啥的。可惜了,估计以后是看不到了,有时不得不承认啊,论坛的黄金年代结束了……

附:我心中的偶像,xiuno建站榜样,http://www.btbtt.me

• 修罗梦想 3月前
    引用 22
    ccc 每次醒来 我去,我好有耐心的把你们的争论看完了!是不是该给我点个赞?我其实也就这两个月才知道有这样一个轻论坛,因为这两个月我比较空,哈哈哈,做论坛程序只是我一个业 ...
    迎合政策,才有得玩,xiuno与他的用户企业化才有可能盈利发展壮大。
    引用 23
    ccc 再说微信,这个环境本身就是谁都知道我的身份,没有什么秘密可言,说话自然会收敛,实名不实名本身无所谓。互联网和论坛的出现本身就是给用户提供一个匿名交流的空间,让所有人可以在这里说出自己真实的想法,抒发自 ...
    1、如果你指望在这个环境下站长能抗住压力不上交个人信息,那真是太难太难了,还是威信,前段时间,有人在威信群里骂交警,没过两天就被抓了。连腾讯都抗不住压力,更何况普通个人站长。话说回来,如果站长不把你交出去,那么就只能站长去背锅,轻则关站,重则进监狱,你觉得谁会闲的替你去背锅?谁愿意拿自己的未来去替你的“真实想法”买单?
    2、纯粹的交流技术,没问题,各种小站问题站多了去,国家懒得理,换句话说就是“民不报官不究”,有些则是“民报了官也不究”为什么,都是些小打小闹,只要不叛国,国家才懒得管你。而那些各种和版权有关的站,则是因为动了别人的蛋糕,被人坑了,其中最著名的例子莫过于快播王欣。
    3、国家最近是对舆论管的严了,是因为想要树立良好的价值观、世界观、人生观。究其根本,一是因为现在太乱了,真正的国家大事,那些为国家作出重要贡献的科研人员、老红军没人去关心,反而都去关心那些戏子,戏子的一举一动都有人追着,今天穿了什么衣服,明天和谁搞绯闻,戏子能给国家带来什么好处?国家发展的根本是科技,是下一代。二是最近国际局势比较紧张,国家怕国外间谍势力从中捣乱,通过网络影响舆论,进而影响到国家对于中外局势的掌控。
    4、其实我也很渴望那种自由的言论,但是在这个大环境下,我们只能是去迎合国家政策,在政策之内作出最大的自由。
  • ooo000 9天前
    引用 24

• sunjix5852 2天前
    引用 25
    khorchin 1、如果你指望在这个环境下站长能抗住压力不上交个人信息,那真是太难太难了,还是威信,前段时间,有人在威信群里骂交警,没过两天就被抓了。连腾讯都抗不住压力,更何况普通个人站长。话说回来,如果站长不把你交 ...
    亲,我不得不佩服您!
返回